目前日期文章:201201 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_8579.jpg

鐵男出生之後我持續了6個月的半母乳生涯,因為本人產量一直頂多70CC左右,所以鐵男6個月前都是一半配方奶一半母奶
之前聽人家說第二胎奶量有機會比第一胎多,所以我在懷孕時就興沖沖地買了AVENT的雙邊電動吸乳器
因為之前的AVENT手動吸乳器配件都發黃了,於是我連手動吸乳器也買了一組新的
充滿雄心壯志的想這次一定要好好的讓小橘子喝母奶!!

OLINGO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

IMG_8603.jpg

第二胎在月子中心我覺得最大的缺點就是無法每天看到鐵男
過年期間保母放假,所以白天得勞煩我娘家爸媽、公婆和鐵爸一起輪流照顧鐵男
晚上則由鐵爸帶鐵男回家負責哄睡,也不是沒想過讓鐵男來月子中心陪我
但月子中心畢竟不適合小孩在這喧嘩吵鬧,所以他總是最多一小時就又被帶走啦!
下周開始的上班日,我就只能六日才能看到鐵男了~真想他!!

這天他來月子中心的路上就睡著了,看著他的睡臉,發現才幾天沒見又長大好多
外婆也用這過年期間教會了他不少"新技能"(有種訓練小動物的fu)

01.jpg

醒來後的鐵男看到鐵爸不在就吵得說要看巧虎,剛巧我的午餐也送來了!想說讓他喝點最愛的湯湯好囉!
鐵男很開心的一直一口接一口乖乖喝著湯,我問他好不好喝他還開心地說好喝哩!
(這時我還自以為得意~認為給鐵男喝這個很補身體哩!)

後來鐵爸回來,猛然發現開心玩耍的鐵男怎麼臉有點腫而且滿臉通紅~
這才發現自己居然剛剛給鐵男吃了麻油雞!!!
我自己喝了一口~媽啊!!這酒味也太重了吧!
我這蠢媽居然讓才2歲的兒子喝醉了啊!!
腦袋頓時浮現之前上新聞的嬰兒酒精中毒事件~~開始惶恐鐵男該不會被我搞到酒精中毒吧!

誤食麻油雞的鐵男這一整天都high到翻,很開心地轉圈圈整個下午都不睡 (這是發酒瘋吧!)
一直到晚上睡前喝奶才不支倒地~差點沒讓我爸媽和鐵爸累垮!!

說真的我開始擔心鐵男以後會不會變成酒鬼了!
這麼重酒味的麻油雞他居然還覺得好喝啊!!!

OLINGO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

P1110118.jpg

出院的前一天晚上我已經不需要家人看護了!但真的沒人在旁邊才覺得怎麼會這麼無聊又寂寞!
所以第三天早上一早我就迫不及待的開始整理東西準備出院,再怎麼說醫院還是不比家裡或月子中心舒服
當然最感到開心的還是終於可以見到幾天沒見的鐵男囉!真是超想他的~~

OLINGO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



在李木生第二天鐵爸就被叫去嬰兒室要學怎麼幫小情人洗澡了!
跟我們一同還有一對新手爸媽,相比之下鐵爸雖然沒幫新生兒洗過澡但也表現穩健!(鐵男以前都是我在洗的)
小橘子也很給面子的完全沒大哭,跟剛出生就很怕洗澡的鐵男真的差很大呢!

OLINGO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

P1208972.jpg

來簡單紀錄一下李木生的病房環境,上面那張照片很明顯的看出小橘子是捲毛吧!!哈

先說一下這邊並不要求母嬰同室,所以在住院前醫院就會先詢問是否要給寶寶用配方奶
畢竟這邊剖婦產的媽媽很多,要一開始就有奶水也是強人所難
所以我入住的第一天完全沒被叫去餵寶寶,因此好好休息睡的超飽!
馬偕是我一生完就被call去餵奶了,當時又痛又累又沒奶真的很想死!
但可能很注重母奶的媽咪會比較喜歡這種方式吧!
因為早點讓寶寶吸允可以刺激乳腺增加奶水,但我個人是對母嬰同室謝敬不敏的懶人啦!
當然如果想要生完就馬上親餵也是可以的歐!

OLINGO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

777.jpg

週二先跟鐵爸和鐵男一起回新竹處理鐵男阿祖的後事
週二晚上就直接住在新竹親戚家了 ,我們一家可以說是整晚沒睡好
周三早上清晨 6點就起床 ,8點開始鐵男阿祖的家祭
鐵男因為是李家長曾孫所以一定得到場 ,但理所當然他不可能乖乖待著
於是我幾乎是全程要抱他哄他 !但這也是我預料之中會發生的狀況
就是想看這樣會不會因為比較累而加快晚上催生的產程

在處理好一切事物回到台北已經4點多了 ,我們一回台北就直接把鐵男送到保母家
然後趕快洗澡洗頭 ,用小登機箱準備好待產包 ,6點準時到李木生報到
先到3樓櫃台繳交健保卡、身分證、媽媽手冊 、住房2000元押金
另外也先詢問了是否要打無痛 ,於是先收了9000元的無痛費用
然後就直接到5樓的產房報到

OLINGO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

等了一周都沒有要生的徵兆出現,因為肚子也變大的緣故,已經一個月都沒睡好了
不只緊張不知何時要生的問題,也煩惱我生的時候該如何安頓鐵男
因為20號保母要趁年假期間去日本玩,交給娘家爸媽和婆婆說實話也無法完全安心
不是怕他們照顧不好,是怕鐵男認環境或是太難搞把大家搞得太累!
我想這就是跟生第一胎最大的差異點吧!

昨天產檢,小橘子跟上周比沒大多少,但我體重卻又多了一公斤@@
醫生同時也幫我做的內診,發現跟鐵男時不同,子宮頸還沒打開也沒啥軟化跡象
如果讓小橘子自然出生肯定會超過預產期1/21,也就是可能會過年期間或是年後才出生吧!
其實以小橘子的健康狀態要讓她繼續窩在肚子裡也是可以的
我也沒啥要生龍寶寶的迷思,但...我非常不能接受奔放的水瓶座阿!
鐵爸和鐵男都是安分的魔羯座,如果小橘子是很活潑的水瓶,不知道會不會天下大亂~哈哈!
(其實是鐵爸不愛水瓶,我本人是不喜歡多愁善感的雙魚啦!)

於是產檢時就順口問了醫生不知道催生是否可行?
沒想到醫生居然說沒啥問題,且第二胎了可能催生進度會比較快!
說其實我目前隨時可以催生了,就看我自己的時間,確定後打去診所預約一下就可以了!

回去後跟鐵爸商量了一下,覺得還是早點催生比較好
1. 過年期間如果生產是沒有保母可以幫忙照顧的,如果我過年期間生產,鐵爸就會蠟燭兩頭燒
  如果已經生了鐵男還可以去月子中心陪我,且比較方便照顧
2. 月子中心房間調度 : 因為月子中心是以預產期來安排房間的,要是提前或是延後太多可能會面臨沒房間的窘境
  打去詢問確認如果這週生產房間準備沒有問題,晚點生就不能肯定會得到甚麼房型了
3. 早生早解脫 : 畢竟我現在每天幾乎都呈現無法入睡的狀態,不如就讓小橘子準時早點出來,我也好去月子中心休養
4. 如果周三晚上去催生,搞不好周四就可以見到小橘子了,這樣小橘子就肯定會是魔羯座~哈哈!
5. 比較不會浪費產假 : 畢竟這周已經提前請產假了,不如就早點生一生比較不會浪費假期

由於今明兩天我們還得下新竹處理鐵爸阿公的後事,所以打算明天周三下午處理完後就去催生!
當然鐵男周三就得在保母家過夜了!
現在只怕要是我周四晚上前還沒生出來,那還得另外找人"收留"周四晚間的鐵男了!
苦主可能就是我娘家爸媽吧~呵!

其實如果可以我真想乾脆的剖腹,但周遭都沒人贊成就是了~嗚!
所以週三晚間的催生實況將會同步刊載在FB
這邊可能最快也要到月子中心才會更新了~
希望小橘子可以健康的出生,沒想到我居然也要成為兩個孩子的媽了!~完全沒有真實感阿!!

 

OLINGO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

IMG_8316.jpg

1/1是鐵男的生日+我爸媽的結婚紀念日,當然要好好吃個飯紀念一下囉!
於是就去大葉高島屋的糖朝吃吃喝喝!

OLINGO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_8102.jpg

不知不覺我親愛的寶貝鐵男居然已經2歲了!
在大家跨年的同時,元旦寶寶鐵男也同時跟著大家一起慶祝生日
但其實當時我們早就都累到睡死了,哪有心情等甚麼煙火阿~哈哈

其實不覺得已經過了2年這麼久,在我心中鐵男還是剛出生的小BB
在產檯上第一次看到他臉的景象也還歷歷在目
2歲是個重要的里程碑,代表了鐵男正式從BB邁向了BOY階段
1歲前覺得鐵男是個難搞的小惡魔,1歲後就覺得他的成長好快速
每天看著他的轉變與進步是我和鐵爸生活中最愉快的驚喜

有了小孩後時間真的過的飛快,以前年輕時代有的無聊與空虛對現在來說是種奢侈
雖然生活如此忙碌,但還是覺得生命裡多了鐵男真的是太棒了!
之後又會多了小橘子,我想我們的生活會更加的豐富(勞累)吧!

OLINGO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



前二周的乙型鏈球菌過關了!
這周產檢另外多了個胎心音檢查,醫生說這可以預測之後一周寶寶的狀況是否健康
老實說之前在馬階產檢沒有這樣檢測,是到生了的那天才有綁著帶子做胎心音
但李木生這後期的產檢好像都會附上這樣"自費"檢查,一次約40分鐘左右

躺在床上绑著帶子真的覺得時間過很慢,大概是被束縛住了不舒服,小橘子一直在肚子裡狂踢!
我很無聊的用手機拍了張做作的大臉照!
目前因為已經胖了16公斤整個很腫所以非常討厭拍照

這周超音波小橘子終於突破了2500g到了2700g
我也開始有種越來越難行動的感覺,大概是人老了有差,上次懷鐵男我不覺得有這麼的難以行動!
現在真的爬個樓梯都好喘阿!

照慣例我又看到了小橘子的無敵大嘴!真的好為她的長相擔心,但我現在降低標準了
只要小橘子身體健康沒有胎記等我就安心!
醫生說小橘子的胎位已經下降了,也就是處在隨時會生的狀態,也詢問了我是否有產兆出現
但其實我懷鐵男時根本沒任何徵兆就跑去生了,所以也搞不清楚是否有徵兆出現了!
想想我第一胎還真幸運,沒有那種緊張何時會生的問題

會這麼緊張主要也是因為怕生的時候鐵爸會不在身邊
鐵爸的阿公在上周很突然的過逝了,所以他這兩周必須常跑新竹
如果我突然要生了卻連絡不上他可就囧大了
所以考慮了一下決定下周一提前跟公司請產假
如果鐵爸回新竹我就回娘家住幾天,以免臨時有狀況沒人照應

說真的肚子這麼大上班真的好累!晚上睡不好白天還要上班也就算了
腰、屁股和背一天下來都要廢了
而且我的肚子算很小了,真的打從心底佩服著懷著雙胞胎媽媽們阿!

所以...目前正隨時等著小橘子出來見人的狀態
希望...小橘子這次不要太折磨我阿!!!(打從心底覺得很挫!!)

OLINGO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()